Membuat Server Gratis dengan Oracle Cloud

0
14
views

Server gratis dari Oracle Cloud ini layak kamu coba, jika pendaftaran Anda disetujui maka Anda akan mendapat server gratis dan trial sebulan.

Intro

Sebagai developer saya biasanya membutuhkan server untuk uji coba aplikasi yang telah saya kembangkan. Dengan memasang aplikasi ke server maka hasil test yang didapat akan mendekati kondisi asli pada saat aplikasi benar-benar dirilis ke pengguna nantinya.

Cuma Butuh Testing, Masak Bayar?

Namun memiliki server artinya harus siap dengan biaya bulanannya, padahal saya hanya butuh untuk development/testing saja, akhirnya saya mencari alternatif nih, gimana saya bisa bebas melakukan testing di server tanpa harus membayar biaya sewa bulanan.

Daftar Penyedia Layanan Cloud Server

Saya telah melakukan survey ke berbagai layanan penyedia cloud server. Berikut ini daftar penyedia layanan yang pernah saya coba:

  • Digital Ocean
  • Vultr
  • Google Cloud Platform (GCP)
  • Amazon Web Services (AWS)
  • Microsoft Azure

Cara Mendapat Server Gratis

Untuk mendapatkan layanan secara gratis biasanya berlaku jika kita adalah pengguna pertama dan belum pernah terdaftar sebelumnya. Beberapa penyedia layanan pada umumnya akan memberikan saldo untuk trial pertama dan berbatas waktu. Jika batas waktu trial habis maka Anda berkewajiban untuk membayar layanan yang Anda gunakan.

AWS Gratis, Tapi Cuma 1 Tahun

Ada juga yang memberikan layanan secara gratis, saldo trial Anda tidak akan terpotong, namun ada batasan waktunya. Misalnya seperti AWS yang menyediakan layanan “Gratis 12 Bulan” untuk pengguna baru. Selama 12 bulan Anda akan diberikan kesempatan untuk mencoba gratis servernya, tentu dengan batasan spesifikasi yang diperbolehkan.

Ada Gak Sih yang Beneran Gratis Seterusnya?

Berangkat dari pertanyaan tersebut saya kemudian menemukan iklan dari Oracle Cloud yang katanya punya layanan yang akan selalu gratis. Wah serius? Coba deh lihat link ini: https://www.oracle.com/cloud/free/#always-free. Katanya disitu kalo kita daftar maka akan mendapat dua hal berikut:

  • Layanan yang Selalu Gratis
  • Trial 1 bulan untuk layanan standar, kita akan mendapatkan saldo trial untuk dipakai selama masa trial tersebut.

Karena ada layanan yang selalu gratis tersebut, jadi tidak perlu kuatir saat trial habis kita tetap bisa memilih menggunakan yang selalu gratis meskipun spesifikasi server tentu dibatasi.

server gratis oracle
server gratis oracle

Nah, bagaimana? Cukup menarik bukan? Sebelum melanjutkan artikel ini silakan daftar dulu pada link tersebut.

Mulai Membuat Server Gratis

OK, saya asumsikan sekarang Anda sudah terdaftar dan sudah bisa login untuk melihat tampilan dashboard seperti berikut:

server gratis oracle

Nah, jika Anda sudah login dan melihat tampilan serupa, Anda akan mendapati ada pemberitahuan berapa sisa saldo trial Anda. Saldo trial tersebut bisa Anda gunakan untuk mencoba server yang berbayar, tapi jika Anda hanya memilih untuk membuat server yang gratis maka saldo akan tetap utuh tidak terpakai. Untuk mulai membuat server, silakan klik menu “Create a VM instance” yang saya tandai kotak berwarna merah.

Akan muncul form dimana Anda dapat menentukan nama server Anda, spesifikasi server yang diinginkan, OS yang diinginkan, dan sebagainya. Namun, berhubung disini kita akan membuat server yang gratis, maka tidak banyak pilihan yang bisa kita pilih, kebanyakan sudah default ditentukan oleh oracle. Jadi silakan isi saja yang bisa Anda isi.

server gratis oracle

Mengatur Data Center

Pada bagian ini tidak banyak yang bisa dipilih.

server gratis oracle

Mengatur OS Image

Secara otomatis akan terpilih OS Oracle, tapi disini saya akan ganti menjadi Ubuntu 20.04.

server gratis oracle

Mengatur Shape (Spesifikasi/Kapasitas Server)

Tidak banyak pilihan juga pada tahap ini, karena hanya satu shape saja yang boleh dipilih secara gratis.

server gratis oracle

Mengatur Networking

Anda juga bisa mengatur jaringan untuk server Anda, tapi disini saya biarkan default saja.

server gratis oracle

Mengatur SSH-Keys

SSH-Keys dapat membantu kita bisa masuk ke server melalui SSH secara langsung tanpa harus mengetik password. Karena saya disini sudah pernah punya SSH key, jadi disini saya pilih opsi untuk upload SSH key yang sudah ada.

server gratis oracle

Untuk opsi yang lain, saya biarkan default dan langsung klik tombol Create.

Mengakses Server Melalui SSH

Apabila proses pembuatan server telah selesai, maka Anda akan melihat tampilan dashboard server seperti berikut ini:

server gratis oracle

Untuk bisa login ke server, Anda akan membutuhkan informasi IP address serta username sistem yang dapat Anda lihat sesuai gambar di atas yang saya tandai warna merah.

Langsung saja saya buka terminal dan coba login sesuai informasi yang tertera pada dashboard.

server gratis oracle

Nah jika sudah berhasil login maka akan muncul tampilan seperti ini pada terminal.

server gratis oracle

Outro

Nah, cukup mudah bukan? Proses inisiasi server juga tidak memakan waktu lama sama seperti layanan cloud service pada umumnya. Jika ada yang ingin ditanyakan, langsung aja komen ya di bawah ini sudah tersedia kolom komentar. Di bawah ini juga saya sediakan daftar pertanyaan yang sering diajukan alias F.A.Q (Frequently Asked Question), siapa tahu pertanyaan Anda sudah pernah terjawab disitu. Sekian dulu ya dari saya, terima kasih banyak telah menyempatkan waktu untuk membaca tulisan saya di Tutor Lokal.

Frequently Asked Question (F.A.Q)

Berapa Spesifikasi/Kapasitas Server yang didapat Secara Gratis?

OK, jadi berikut ini screenshot dari perintah htop, Anda dapat melihat sendiri spesifikasi yang saya dapat. Menurut saya spesifikasi seperti ini sudah lumayan untuk kebutuhan uji coba deployment.

server gratis oracle

Berapa Lama Proses Persetujuan dari Oracle Cloud Sampai Kita Bisa Login?

Waktu itu saya mendaftar malam hari, dan keesokan paginya sudah mendapat email pemberitahuan bahwa pendaftaran saya diterima dan saya sudah bisa mencoba login.

Apakah untuk Daftar Membutuhkan Kartu Kredit?

Benar, Anda akan diminta untuk memasukkan informasi kartu untuk kepentingan verifikasi data.

Bisa Pakai Kartu Debit Tidak?

Bisa, saya sudah mencoba menggunakan kartu debit dari BTPN Jenius.

Saya Mendapatkan Notifikasi Transaksi Gagal pada Aplikasi Jenius?

Saya juga muncul seperti itu, tapi sepertinya tidak mempengaruhi proses pendaftaran. Keesokan paginya pendaftaran saya sudah disetujui.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.